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Recette Pâtisserie : Religieuse Revisitée à la Noisette

Pâtisserie

Religieuse Revisitée à la Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 150.00 ml 3 Litre
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Semoule 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Fondant Classique 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Pâte de Noisette 35.00 g 0.7 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, mais teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière à la noisette

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et l'eau.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et la farine T55, puis mélangez bien.
    • Versez le mélange lait/ eau bouillant en filet tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir la crème en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux et la pâte de noisette, puis mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 2. Préparation de la génoise

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige à la préparation précédente.
    • Ajoutez la farine T55 tamisée en pluie et mélangez délicatement pour ne pas casser les bulles d'air.
    • Beurrez et farinez un moule à génoise, puis versez la pâte et enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes.
  • 3. Montage de la religieuse

    • Découpez la génoise en deux disques de même taille.
    • Garnissez le premier disque de crème pâtissière à la noisette.
    • Recouvrez avec le second disque de génoise.
    • Garnissez le dessus de la religieuse avec le fondant classique fondu et lissez-le à l'aide d'une spatule.
    • Décorez à votre guise avec des éclats de noisette ou des motifs au fondant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, fouettez-la vigoureusement hors du feu avant d'ajouter le beurre.
  • Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs à température ambiante.
  • Pour un montage propre, utilisez une poche à douille pour garnir la religieuse de crème pâtissière.
  • Pour un fondant brillant, ajoutez une noisette de beurre au fondant fondu.
  • Pour éviter que la religieuse ne se dessèche, conservez-la dans une boîte hermétique avant dégustation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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