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Recette Pâtisserie : Religieuse Revisitée au Café

Pâtisserie

Religieuse Revisitée au Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 150.00 ml 3 Litre
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Extrait de Café 8.00 ml 0.16 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Semoule 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Fondant Classique 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, riche en sucres et en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière café

    • Faites chauffer le lait entier et l'eau dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et la farine T55, puis mélangez bien.
    • Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et l'extrait de café.
    • Laissez refroidir la crème en filmant au contact pour éviter la formation d'une peau.
  • 2. Montage des choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faites bouillir l'eau avec le beurre doux et le sel fin.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 d'un coup et mélangez vigoureusement jusqu'à formation d'une boule.
    • Remettez sur feu doux pour dessécher la pâte pendant 2-3 minutes.
    • Incorporez les œufs entiers liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Dressez des petits choux sur une plaque avec une poche à douille.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 3. Garniture et assemblage

    • Découpez les choux en deux horizontalement.
    • Garnissez la base avec la crème pâtissière café.
    • Recouvrez avec le fondant classique fondu et étalé au pinceau.
    • Superposez un second chou pour former la religieuse.
    • Décorez avec un peu de fondant ou de café en poudre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne brûle, remuez constamment à feu doux.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre 85°C lors de la cuisson de la crème.
  • Pour des choux bien réguliers, utilisez une douille de 1,5 cm de diamètre.
  • Filmez la crème pâtissière au contact pour éviter la formation d'une peau.
  • Dorez les choux avec un jaune d'œuf dilué pour une belle couleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0,3 g

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