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Recette Pâtisserie : Religieuse Revisitée au Caramel

Pâtisserie

Religieuse Revisitée au Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 150.00 ml 3 Litre
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Semoule 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Fondant Classique 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Glaçage Caramel 35.00 g 0.7 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, Nutri-Score E
  • 1. Préparation de la crème pâtissière caramel

    • Faites chauffer le lait entier et l'eau dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le mélange lait/ eau frémissant sur les œufs en fouettant constamment.
    • Remettez le tout à feu doux et faites épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète.
  • 2. Montage des choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faites bouillir l'eau avec le beurre doux et le sel fin.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 d'un coup et mélangez vigoureusement jusqu'à formation d'une boule.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment.
    • Hors du feu, incorporez les œufs entiers liquides un à un jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
    • Dressez les choux sur une plaque avec une poche à douille.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 3. Montage final

    • Découpez les choux en deux dans le sens de la hauteur.
    • Garnissez la base avec la crème pâtissière caramel.
    • Recouvrez avec le glaçage caramel et assemblez les deux moitiés de choux.
    • Décorez avec des éclats de fondant classique ou des filets de caramel.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, fouettez constamment pendant la cuisson.
  • Pour des choux bien gonflés, ne surchargez pas la poche à douille et espacez bien les choux sur la plaque.
  • Pour un glaçage caramel bien brillant, filtrez-le avant de l'utiliser.
  • Pour des choux bien dorés, badigeonnez-les d'un peu de blanc d'œuf avant cuisson.
  • Pour une meilleure tenue, laissez refroidir les choux avant de les garnir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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