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Recette Pâtisserie : Religieuse Revisitée au Chocolat

Pâtisserie

Religieuse Revisitée au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 150.00 ml 3 Litre
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Semoule 40.00 g 0.8 Kg
Chocolat Noir 44% 30.00 g 0.6 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Fondant Classique 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière au chocolat

    • Faites chauffer le lait entier et l'eau dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et le cacao en poudre, puis mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une texture lisse.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour obtenir une crème onctueuse.
  • 2. Préparation de la génoise au chocolat

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Fouettez les œufs entiers liquides avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    • Ajoutez la farine T55 et le cacao en poudre tamisés, puis mélangez délicatement à la spatule.
    • Incorporez le beurre doux fondu tiède en filet pour ne pas casser la préparation.
    • Versez la pâte dans un moule à génoise et enfournez pour 20-25 minutes.
  • 3. Montage de la religieuse

    • Découpez la génoise en deux disques égaux.
    • Garnissez le premier disque de crème pâtissière au chocolat à l'aide d'une poche à douille.
    • Posez le second disque de génoise par-dessus et pressez légèrement pour bien lier.
    • Nappez la religieuse de fondant classique fondu au chocolat noir 44% pour un brillant parfait.
    • Laissez prendre à température ambiante avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, tamisez toujours la maïzena et le cacao avant incorporation.
  • Pour une génoise plus légère, incorporez le beurre fondu tiède et non chaud pour ne pas altérer la texture.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème pâtissière (elle doit atteindre 85°C).
  • Pour un montage propre, placez la religieuse sur une grille avant de napper de fondant pour éviter les coulures.
  • Conservez la religieuse au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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