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Recette Pâtisserie : Religieuse Revisitée au Chocolat Blanc

Pâtisserie

Religieuse Revisitée au Chocolat Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 150.00 ml 3 Litre
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Semoule 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Fondant Classique 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Blanc 35.00 g 0.7 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Faites chauffer le lait entier et l'eau dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et la farine T55 au mélange d'œufs, puis incorporez progressivement le lait chaud en fouettant.
    • Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 2. Préparation du fondant

    • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez le fondant classique et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 3. Montage des religieuses

    • Dressez la crème pâtissière dans des moules à choux ou des cercles à pâtisserie.
    • Recouvrez de la ganache au chocolat blanc en lissant bien la surface.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une prise optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme de grumeaux, tamisez la maïzena et la farine avant de les incorporer.
  • Pour une ganache plus brillante, filmez-la au contact dès la sortie du bain-marie.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème pâtissière (elle doit atteindre 85°C).
  • Pour des religieuses parfaitement lisses, utilisez une spatule en silicone pour étaler la ganache.
  • Ajoutez une pincée de sel fin dans la crème pâtissière pour rehausser les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 22 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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