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Recette Pâtisserie : Religieuse Revisitée au Citron

Pâtisserie

Religieuse Revisitée au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 150.00 ml 3 Litre
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jus de Citron 35.00 ml 0.7 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Semoule 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Fondant Classique 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière au citron

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier, l'eau et le jus de citron.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et la farine T55, puis incorporez progressivement le mélange lait/citron chaud en fouettant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 2. Préparation de la pâte à choux

    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait entier et le beurre doux.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 d'un coup et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux pour dessécher la pâte, puis incorporez les œufs entiers liquides un à un jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Montage et cuisson

    • Dressez des petits choux à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Une fois refroidis, garnissez les choux de crème pâtissière au citron à l'aide d'une poche à douille.
    • Superposez deux choux garnis pour former la religieuse, puis nappez de fondant classique.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme de grumeaux, tamisez la maïzena et la farine avant de les incorporer.
  • Pour des choux bien gonflés, ne touchez pas la pâte pendant la cuisson, même si elle semble coller au début.
  • Ajoutez une noix de beurre dans le fondant pour lui donner plus de brillant et de fondant.
  • Pour une meilleure conservation, placez les religieuses dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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