Pâtisserie
Religieuse Revisitée aux Framboises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 150.00 ml | 3 Litre |
| Eau | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sucre Semoule | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Farine T55 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Fondant Classique | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Maizena | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Purée de Framboise | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière à la framboise
- Faites chauffer le lait entier et l'eau dans une casserole jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une crème lisse.
- Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Hors du feu, incorporez la purée de framboise et mélangez bien.
- Filtrez la crème à travers un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
-
2. Préparation des choux
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre et le sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment.
- Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- À l'aide d'une poche à douille, dressez des choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
-
3. Montage de la religieuse
- Découpez les choux en deux horizontalement.
- Garnissez les bases de crème pâtissière à la framboise.
- Recouvrez avec les chapeaux de choux.
- À l'aide d'une poche à douille, dressez un glaçage au fondant classique sur le dessus.
- Laissez prendre à température ambiante avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme de grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'incorporer.
- Lors de la préparation des choux, assurez-vous que la pâte est bien desséchée avant d'ajouter les œufs.
- Pour une meilleure tenue des choux, ne les ouvrez pas avant qu'ils ne soient complètement refroidis.
- Pour un glaçage parfait, faites chauffer légèrement le fondant avant de le dresser.
- Conservez la crème pâtissière au réfrigérateur jusqu'au moment du montage pour éviter qu'elle ne perde sa texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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