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Recette Pâtisserie : Religieuse Revisitée aux Framboises

Pâtisserie

Religieuse Revisitée aux Framboises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 150.00 ml 3 Litre
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Semoule 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Fondant Classique 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Purée de Framboise 35.00 g 0.7 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la crème pâtissière à la framboise

    • Faites chauffer le lait entier et l'eau dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une crème lisse.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
    • Hors du feu, incorporez la purée de framboise et mélangez bien.
    • Filtrez la crème à travers un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • 2. Préparation des choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre et le sel.
    • Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment.
    • Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • À l'aide d'une poche à douille, dressez des choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 3. Montage de la religieuse

    • Découpez les choux en deux horizontalement.
    • Garnissez les bases de crème pâtissière à la framboise.
    • Recouvrez avec les chapeaux de choux.
    • À l'aide d'une poche à douille, dressez un glaçage au fondant classique sur le dessus.
    • Laissez prendre à température ambiante avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme de grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'incorporer.
  • Lors de la préparation des choux, assurez-vous que la pâte est bien desséchée avant d'ajouter les œufs.
  • Pour une meilleure tenue des choux, ne les ouvrez pas avant qu'ils ne soient complètement refroidis.
  • Pour un glaçage parfait, faites chauffer légèrement le fondant avant de le dresser.
  • Conservez la crème pâtissière au réfrigérateur jusqu'au moment du montage pour éviter qu'elle ne perde sa texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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