Pâtisserie
Saint Honoré Chocolat Pistache
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Eau | 53.75 ml | 1.075 Litre |
| Crème Liquide 12% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Pâte de Pistache | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Glace | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Farine T55 | 36.25 g | 0.725 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Faire chauffer le lait demi-écrémé avec une partie du sucre cristal dans une casserole jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œuf liquide avec le reste du sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Verser le lait chaud en filet sur les jaunes tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à épaississement (82°C).
- Ajouter la crème liquide 12% en fin de cuisson pour l'onctuosité.
-
2. Montage des choux
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire bouillir l'eau avec le beurre doux en plaquette et le sel fin.
- Hors du feu, ajouter la farine T55 d'un coup et mélanger vigoureusement.
- Remettre sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.
- Incorporer les œufs frais moyens un à un jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Dresser des petits choux sur une plaque et enfourner 20-25 min.
-
3. Préparation de la crème au chocolat
- Faire fondre le chocolat noir 44% au bain-marie.
- Incorporer la crème pâtissière refroidie au chocolat fondu.
- Ajouter la pâte de pistache pour la saveur et la couleur.
- Mixer au blender pour obtenir une texture lisse et homogène.
-
4. Montage final
- Garnir les choux refroidis avec la crème au chocolat-pistache.
- Dorer les choux avec un mélange de sucre glace et de jaune d'œuf liquide.
- Disposer les choux en couronne et garnir le centre avec de la crème au chocolat.
- Saupoudrer de sucre glace pour la finition.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, ne faites pas bouillir après l'ajout des œufs.
- Lors de la préparation de la pâte à choux, travaillez rapidement après l'ajout des œufs pour éviter que la pâte ne durcisse.
- Pour une crème au chocolat plus onctueuse, utilisez un chocolat de bonne qualité et faites fondre au bain-marie.
- Pour des choux bien dorés, badigeonnez-les avec un mélange de sucre glace et de jaune d'œuf juste avant la cuisson.
- Pour une meilleure conservation, gardez la crème au chocolat au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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