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Recette Pâtisserie : Saint Honoré Chocolat Pistache

Pâtisserie

Saint Honoré Chocolat Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Eau 53.75 ml 1.075 Litre
Crème Liquide 12% 2.50 ml 0.05 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Pâte de Pistache 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Glace 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 36.25 g 0.725 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées, Nutri-Score E
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé avec une partie du sucre cristal dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œuf liquide avec le reste du sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Verser le lait chaud en filet sur les jaunes tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à épaississement (82°C).
    • Ajouter la crème liquide 12% en fin de cuisson pour l'onctuosité.
  • 2. Montage des choux

    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Faire bouillir l'eau avec le beurre doux en plaquette et le sel fin.
    • Hors du feu, ajouter la farine T55 d'un coup et mélanger vigoureusement.
    • Remettre sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.
    • Incorporer les œufs frais moyens un à un jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Dresser des petits choux sur une plaque et enfourner 20-25 min.
  • 3. Préparation de la crème au chocolat

    • Faire fondre le chocolat noir 44% au bain-marie.
    • Incorporer la crème pâtissière refroidie au chocolat fondu.
    • Ajouter la pâte de pistache pour la saveur et la couleur.
    • Mixer au blender pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Montage final

    • Garnir les choux refroidis avec la crème au chocolat-pistache.
    • Dorer les choux avec un mélange de sucre glace et de jaune d'œuf liquide.
    • Disposer les choux en couronne et garnir le centre avec de la crème au chocolat.
    • Saupoudrer de sucre glace pour la finition.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, ne faites pas bouillir après l'ajout des œufs.
  • Lors de la préparation de la pâte à choux, travaillez rapidement après l'ajout des œufs pour éviter que la pâte ne durcisse.
  • Pour une crème au chocolat plus onctueuse, utilisez un chocolat de bonne qualité et faites fondre au bain-marie.
  • Pour des choux bien dorés, badigeonnez-les avec un mélange de sucre glace et de jaune d'œuf juste avant la cuisson.
  • Pour une meilleure conservation, gardez la crème au chocolat au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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