Pâtisserie
Soufflé au Chocolat et à l'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Copeau de Chocolat Noir | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Zeste d'Orange | 8.75 g | 0.175 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
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2. Préparation des blancs d'œufs
- Séparez le blanc de l'œuf du jaune. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez progressivement le sucre cristal en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
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3. Incorporation des ingrédients
- Dans un saladier, mélangez le jaune d'œuf avec le zeste d'orange râpé finement.
- Incorporez délicatement la farine T55 tamisée au mélange chocolat-beurre, puis ajoutez le mélange jaune/orange.
- Ajoutez ensuite les blancs en neige en soulevant la préparation avec une spatule pour éviter de casser les bulles d'air.
-
4. Cuisson
- Beurrez et farinez un moule à soufflé, puis versez-y la préparation.
- Enfournez immédiatement à 180°C pendant 12-15 minutes. Le soufflé doit gonfler et dorer légèrement.
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5. Dressage
- Démoulez rapidement le soufflé à la sortie du four.
- Parsemez de copeaux de chocolat noir pour la décoration et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
- Utilisez un moule en métal pour une meilleure conduction de la chaleur.
- Pour des copeaux de chocolat parfaits, utilisez un économe et travaillez le chocolat à température ambiante.
- Si la meringue est trop liquide, ajoutez une pincée de sucre glace pour la stabiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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