Retour
Recette Pâtisserie : Soufflé au Chocolat et à l'Orange

Pâtisserie

Soufflé au Chocolat et à l'Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Chocolat Noir 44% 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Copeau de Chocolat Noir 25.00 g 0.5 Kg
Zeste d'Orange 8.75 g 0.175 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Préparation des blancs d'œufs

    • Séparez le blanc de l'œuf du jaune. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez progressivement le sucre cristal en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
  • 3. Incorporation des ingrédients

    • Dans un saladier, mélangez le jaune d'œuf avec le zeste d'orange râpé finement.
    • Incorporez délicatement la farine T55 tamisée au mélange chocolat-beurre, puis ajoutez le mélange jaune/orange.
    • Ajoutez ensuite les blancs en neige en soulevant la préparation avec une spatule pour éviter de casser les bulles d'air.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à soufflé, puis versez-y la préparation.
    • Enfournez immédiatement à 180°C pendant 12-15 minutes. Le soufflé doit gonfler et dorer légèrement.
  • 5. Dressage

    • Démoulez rapidement le soufflé à la sortie du four.
    • Parsemez de copeaux de chocolat noir pour la décoration et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
  • Utilisez un moule en métal pour une meilleure conduction de la chaleur.
  • Pour des copeaux de chocolat parfaits, utilisez un économe et travaillez le chocolat à température ambiante.
  • Si la meringue est trop liquide, ajoutez une pincée de sucre glace pour la stabiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course