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Recette Pâtisserie : Sponge Cake

Pâtisserie

Sponge Cake

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 15.63 g 0.3126 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Levure Fraiche 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
40 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il ramollisse.
    • Séparez le blanc du jaune d'œuf frais moyen.
    • Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
    • Préparez le sucre cristal en le passant au tamis fin pour une texture homogène.
    • Émiettez la levure fraîche pour faciliter son incorporation.
  • 2. Montage de la pâte

    • Dans un saladier, battez le jaune d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez progressivement la farine tamisée en mélangeant délicatement pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez la levure fraîche émietée et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez le beurre ramolli en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • 3. Pointage et cuisson

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à cake.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus avec une spatule.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le cake soit doré et bien gonflé.
  • 4. Démoulage et finition

    • Démoulez le cake dès sa sortie du four pour éviter qu'il ne devienne humide.
    • Laissez-le refroidir sur une grille avant de le servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez et farinez généreusement le moule.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four à 180°C.
  • Pour un cake plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de lait à la pâte.
  • Si la pâte semble trop dense, incorporez délicatement le blanc d'œuf monté en neige à la fin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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