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Recette Pâtisserie : Tablette Chocolat au Lait et Éclats de Praliné

Pâtisserie

Tablette Chocolat au Lait et Éclats de Praliné

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Cacao 30.00 g 0.6 Kg
Chocolat au Lait 30% 100.00 g 2 Kg
Noisette Concassée 50.00 g 1 Kg
Glace Praliné 50.00 ml 1 Litre
Sucre Glace 20.00 g 0.4 Kg
Pâte de Vanille 5.00 g 0.1 Kg
Zeste d'Orange 5.00 g 0.1 Kg
Fleur de Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, mais équilibré par la présence de noisettes.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Tamisez le chocolat au lait 30% pour obtenir une texture lisse.
    • Concassez finement les noisettes pour les éclats de praliné.
    • Zestez l'orange pour récupérer uniquement la partie colorée, en évitant la membrane blanche amère.
  • 2. Préparation du praliné

    • Faites fondre le beurre de cacao à feu doux.
    • Ajoutez la glace praliné et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez les noisettes concassées et le sucre glace pour un praliné croquant.
  • 3. Montage de la tablette

    • Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Ajoutez la pâte de vanille et les zestes d'orange pour parfumer le chocolat.
    • Versez la moitié du chocolat dans un moule à tablette.
    • Ajoutez une couche de praliné préparé précédemment.
    • Recouvrez avec le reste du chocolat et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
  • 4. Finition et démoulage

    • Saupoudrez de fleur de sel sur la surface du chocolat pour un contraste de saveurs.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Démoulez délicatement la tablette en tapotant légèrement les bords du moule.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne cristallise, tempérez-le en le faisant fondre à 45°C puis en le refroidissant à 27°C avant de l'utiliser.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température du chocolat lors de la tempérage.
  • Pour un praliné plus croquant, torréfiez légèrement les noisettes avant de les concasser.
  • Saupoudrez la fleur de sel juste avant de mettre au réfrigérateur pour qu'elle ne se dissolve pas dans le chocolat.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de papier sulfurisé avant de verser le chocolat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 16 g
Glucides 55 g
Sucres 50 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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