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Recette Pâtisserie : Tarte Abricot Pistache

Pâtisserie

Tarte Abricot Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 125.00 ml 2.5 Litre
Lait Demi-Ecrémé 6.25 ml 0.125 Litre
Abricot 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Amande Entière 6.25 g 0.125 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 20.12 g 0.4024 Kg
Pâte de Pistache 1.88 g 0.0376 Kg
Levure Fraiche 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte à tarte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal, le sel fin et la levure fraîche.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement le jaune d'œuf liquide et le lait demi-écrémé pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • 2. Étalage et cuisson de la pâte

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
    • Piquez le fond de tarte avec une fourchette et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    • Enfournez la pâte à blanc pendant 15 minutes avec des billes de cuisson ou du riz pour éviter qu'elle ne gonfle.
  • 3. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la pâte de pistache.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Versez le lait chaud en filet sur les jaunes tout en fouettant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • 4. Montage et finition

    • Garnissez le fond de tarte cuit avec la crème pâtissière à la pistache.
    • Disposez les abricots épluchés et dénoyautés en rosace sur la crème.
    • Arrosez légèrement les abricots de miel ou de sirop d'abricot pour un effet brillant.
    • Enfournez à 160°C (th. 5-6) pendant 20 minutes pour dorer légèrement les abricots.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la bien fine et piquez-la généreusement.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la crème pâtissière pour rehausser les saveurs.
  • Pour des abricots bien brillants, badigeonnez-les d'un mélange d'eau et de sucre avant la cuisson.
  • Utilisez des abricots bien mûrs pour une meilleure texture et un goût plus prononcé.
  • Pour une croûte parfaite, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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