Pâtisserie
Tarte Abricot Pistache
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Abricot | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Amande Entière | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Farine T55 | 20.12 g | 0.4024 Kg |
| Pâte de Pistache | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Levure Fraiche | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte à tarte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal, le sel fin et la levure fraîche.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement le jaune d'œuf liquide et le lait demi-écrémé pour former une boule de pâte homogène.
- Filmez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
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2. Étalage et cuisson de la pâte
- Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Enfournez la pâte à blanc pendant 15 minutes avec des billes de cuisson ou du riz pour éviter qu'elle ne gonfle.
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3. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la pâte de pistache.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Versez le lait chaud en filet sur les jaunes tout en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
-
4. Montage et finition
- Garnissez le fond de tarte cuit avec la crème pâtissière à la pistache.
- Disposez les abricots épluchés et dénoyautés en rosace sur la crème.
- Arrosez légèrement les abricots de miel ou de sirop d'abricot pour un effet brillant.
- Enfournez à 160°C (th. 5-6) pendant 20 minutes pour dorer légèrement les abricots.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la bien fine et piquez-la généreusement.
- Ajoutez une pincée de sel dans la crème pâtissière pour rehausser les saveurs.
- Pour des abricots bien brillants, badigeonnez-les d'un mélange d'eau et de sucre avant la cuisson.
- Utilisez des abricots bien mûrs pour une meilleure texture et un goût plus prononcé.
- Pour une croûte parfaite, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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