Pâtisserie
Tarte Alsacienne au Fromage Blanc (Käsküeche)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Blanc 20% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.38 p | 7.6 Pièce |
| Farine T55 | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Sucre Cristal | 21.88 g | 0.4376 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse pour former une boule de pâte homogène.
- Pétrissez légèrement, puis laissez reposer la pâte au frais pendant au moins 1 heure sous un torchon humide.
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2. Préparation de l'appareil à tartes
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristallisé jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez le fromage blanc 20% et mélangez délicatement pour éviter de casser les protéines.
- Incorporez la maïzena et le sucre vanillé en tamisant pour éviter les grumeaux.
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3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et foncez un moule à tarte beurré.
- Versez l'appareil à tartes dans le fond de tarte et lissez la surface.
- Enfournez à 180°C (th.6) pendant 35-40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
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4. Dressage
- Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
- Décorez éventuellement avec une touche de sucre glace ou de sucre vanillé.
Astuces de pro
- Pour une pâte plus croustillante, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
- Ajoutez une pincée de muscade dans l'appareil pour une note aromatique alsacienne.
- Pour éviter que la tarte ne se fendille, laissez-la refroidir complètement avant de la démouler.
- Utilisez un moule à fond amovible pour un démoulage parfait.
- Pour une texture plus onctueuse, montez les œufs au batteur jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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