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Recette Pâtisserie : Tarte Alsacienne au Fromage Blanc (Käsküeche)

Pâtisserie

Tarte Alsacienne au Fromage Blanc (Käsküeche)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fromage Blanc 20% 62.50 ml 1.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.63 g 0.3126 Kg
Lait Demi-Ecrémé 6.25 ml 0.125 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.25 ml 0.025 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Farine T55 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 21.88 g 0.4376 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments favorables et défavorables
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse pour former une boule de pâte homogène.
    • Pétrissez légèrement, puis laissez reposer la pâte au frais pendant au moins 1 heure sous un torchon humide.
  • 2. Préparation de l'appareil à tartes

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristallisé jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez le fromage blanc 20% et mélangez délicatement pour éviter de casser les protéines.
    • Incorporez la maïzena et le sucre vanillé en tamisant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et foncez un moule à tarte beurré.
    • Versez l'appareil à tartes dans le fond de tarte et lissez la surface.
    • Enfournez à 180°C (th.6) pendant 35-40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  • 4. Dressage

    • Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
    • Décorez éventuellement avec une touche de sucre glace ou de sucre vanillé.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus croustillante, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Ajoutez une pincée de muscade dans l'appareil pour une note aromatique alsacienne.
  • Pour éviter que la tarte ne se fendille, laissez-la refroidir complètement avant de la démouler.
  • Utilisez un moule à fond amovible pour un démoulage parfait.
  • Pour une texture plus onctueuse, montez les œufs au batteur jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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