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Recette Pâtisserie : Tarte Amandine aux Figues

Pâtisserie

Tarte Amandine aux Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Figue Française 100.00 g 2 Kg
Pâte Feuilletée 166.67 g 3.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Poudre d'Amande Grise 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
    • Découpez un cercle de la taille de votre moule à tarte et foncez-le.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
  • 2. Préparation de la crème amandine

    • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le sucre cristal.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez progressivement le beurre doux en plaquette fondu pour éviter les grumeaux.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la crème amandine sur le fond de tarte.
    • Étalez uniformément la crème sur toute la surface.
    • Découpez les figues françaises en quartiers et disposez-les sur la crème amandine.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la crème soit dorée et les figues légèrement caramélisées.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte, laissez-la reposer 10 minutes avant de foncer le moule.
  • Pour une crème amandine plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème liquide 35%.
  • Pour des figues bien caramélisées, badigeonnez-les légèrement de miel avant la cuisson.
  • Pour une tarte bien dorée, badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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