Pâtisserie
Tarte Amandine aux Figues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Figue Française | 100.00 g | 2 Kg |
| Pâte Feuilletée | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Poudre d'Amande Grise | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
- Découpez un cercle de la taille de votre moule à tarte et foncez-le.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
-
2. Préparation de la crème amandine
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le sucre cristal.
- Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporez progressivement le beurre doux en plaquette fondu pour éviter les grumeaux.
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3. Montage de la tarte
- Versez la crème amandine sur le fond de tarte.
- Étalez uniformément la crème sur toute la surface.
- Découpez les figues françaises en quartiers et disposez-les sur la crème amandine.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la crème soit dorée et les figues légèrement caramélisées.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte, laissez-la reposer 10 minutes avant de foncer le moule.
- Pour une crème amandine plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème liquide 35%.
- Pour des figues bien caramélisées, badigeonnez-les légèrement de miel avant la cuisson.
- Pour une tarte bien dorée, badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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