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Recette Pâtisserie : Tarte Amandine aux Poires

Pâtisserie

Tarte Amandine aux Poires

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Poire au Sirop 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Amande Blanche en Poudre 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 4.17 g 0.0834 Kg
Pâte Brisée 0.04 p 0.8 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et graisses, avec une teneur en fibres et protéines acceptable.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant doucement avec les doigts pour qu'elle épouse bien les contours.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la crème amandine

    • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande blanche et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à ce que la texture soit lisse et crémeuse.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la crème amandine sur le fond de tarte préparé.
    • Étalez uniformément la crème sur toute la surface de la pâte.
  • 4. Préparation des poires

    • Épluchez les poires au sirop et coupez-les en fines tranches.
    • Disposez les tranches de poires en rosace sur la crème amandine.
  • 5. Cuisson de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit dorée et les poires légèrement caramélisées.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
    • Décorez avec des amandes effilées ou des feuilles de menthe pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de beurre fondu avant d'ajouter la crème amandine.
  • Utilisez des poires bien mûres pour une texture fondante et un goût plus prononcé.
  • Pour une croûte plus croustillante, saupoudrez le fond de tarte avec un peu de sucre glace avant d'ajouter la crème.
  • Si la crème amandine est trop épaisse, ajoutez une cuillère à café de lait pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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