Pâtisserie
Tarte Amandine aux Poires
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Poire au Sirop | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Amande Blanche en Poudre | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Pâte Brisée | 0.04 p | 0.8 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant doucement avec les doigts pour qu'elle épouse bien les contours.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
-
2. Préparation de la crème amandine
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande blanche et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à ce que la texture soit lisse et crémeuse.
-
3. Montage de la tarte
- Versez la crème amandine sur le fond de tarte préparé.
- Étalez uniformément la crème sur toute la surface de la pâte.
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4. Préparation des poires
- Épluchez les poires au sirop et coupez-les en fines tranches.
- Disposez les tranches de poires en rosace sur la crème amandine.
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5. Cuisson de la tarte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit dorée et les poires légèrement caramélisées.
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6. Démoulage et finition
- Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
- Décorez avec des amandes effilées ou des feuilles de menthe pour une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de beurre fondu avant d'ajouter la crème amandine.
- Utilisez des poires bien mûres pour une texture fondante et un goût plus prononcé.
- Pour une croûte plus croustillante, saupoudrez le fond de tarte avec un peu de sucre glace avant d'ajouter la crème.
- Si la crème amandine est trop épaisse, ajoutez une cuillère à café de lait pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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