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Recette Pâtisserie : Tarte au Chocolat, Éclats de Caramel aux Amandes

Pâtisserie

Tarte au Chocolat, Éclats de Caramel aux Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Eau 0.83 ml 0.0166 Litre
Beurre Cube 18.33 g 0.3666 Kg
Chocolat Noir Amer 36.67 g 0.7334 Kg
Farine T55 28.33 g 0.5666 Kg
Amande Émondée 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 43.33 g 0.8666 Kg
Levure Chimique 1.83 g 0.0366 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
    • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez les jaunes d'œufs et l'eau progressivement pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème au chocolat

    • Faites chauffer le lait et la crème fraîche dans une casserole à feu doux.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse.
    • Incorporez les jaunes d'œufs un à un en fouettant pour éviter la coagulation.
  • 3. Préparation des éclats de caramel aux amandes

    • Faites fondre le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Ajoutez les amandes émondées et mélangez rapidement pour les enrober.
    • Étalez le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir avant de le concasser en éclats.
  • 4. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez la crème au chocolat sur la pâte et lissez la surface.
    • Parsemez les éclats de caramel aux amandes sur le dessus de la tarte.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte, ne la travaillez pas trop longtemps.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel avant de verser les amandes.
  • Pour une ganache plus onctueuse, fouettez légèrement la crème avant de l'incorporer au chocolat.
  • Pour des éclats de caramel croquants, laissez refroidir complètement avant de les concasser.
  • Pour une tarte bien dorée, badigeonnez la pâte d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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