Pâtisserie
Tarte au Chocolat et au Piment d'Espelette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Chocolat Noir 70% | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Glace | 21.67 g | 0.4334 Kg |
| Poudre d'Amande Grise | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Cacao en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Levure Chimique | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 21.67 g | 0.4334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, la poudre d'amande grise, le sucre glace et la levure chimique.
- Ajoutez le beurre doux en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
- Incorporez l'œuf frais moyen et pétrissez rapidement pour former une boule homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Étalement et cuisson de la pâte
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à 3 mm d'épaisseur.
- Découpez un cercle correspondant au moule à tarte et foncez-le.
- Piquez le fond avec une fourchette et pré-cuisez à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
-
3. Préparation de la ganache au chocolat
- Faites chauffer la crème liquide 30% jusqu'à frémissement.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat noir 70% coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse.
- Incorporez le piment d'Espelette en poudre AOP et mélangez bien.
-
4. Montage et finition
- Versez la ganache sur le fond de tarte pré-cuit.
- Lissez à la spatule et laissez refroidir à température ambiante.
- Saupoudrez de cacao en poudre avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la bien froide et piquez le fond généreusement.
- Pour une ganache plus brillante, ajoutez une noix de beurre demi-sel en fin de préparation.
- Le piment d'Espelette doit être incorporé en fin de cuisson pour ne pas altérer son arôme.
- Utilisez un moule à fond amovible pour un démoulage parfait.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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