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Recette Pâtisserie : Tarte au Chocolat et Marmelade

Pâtisserie

Tarte au Chocolat et Marmelade

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 33.33 g 0.6666 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Orange 66.67 g 1.3334 Kg
Chocolat Noir Amer 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Pâte Brisée 0.04 p 0.8 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en veillant à ce qu'elle soit bien répartie et sans trous.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la marmelade d'orange

    • Épluchez les oranges et retirez les pépins.
    • Coupez la chair en petits morceaux et mixez-la avec le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Faites chauffer le mélange à feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement pour former une marmelade.
  • 3. Préparation de la ganache au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir amer au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • 4. Assemblage de la tarte

    • Étalez la marmelade d'orange sur le fond de tarte préparé.
    • Versez la ganache au chocolat sur la marmelade en l'étalant uniformément.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la ganache prenne.
  • 5. Décoration et service

    • Décorez la tarte avec des zestes d'orange ou des éclats de chocolat si souhaité.
    • Démoulez délicatement la tarte et servez-la fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un papier sulfurisé et de légumes secs pendant la précuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que la ganache atteint 30°C avant de l'incorporer aux œufs pour éviter de les cuire.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche à la ganache.
  • Si la marmelade est trop liquide, ajoutez un peu de pectine ou faites-la réduire un peu plus longtemps à feu doux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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