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Recette Pâtisserie : Tarte au Chocolat Noir

Pâtisserie

Tarte au Chocolat Noir

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Lait Demi-Ecrémé 13.33 ml 0.2666 Litre
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Chocolat Noir 23% 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.34 p 6.8 Pièce
Sucre Cristal 6.67 g 0.1334 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et le sel fin.
    • Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement la crème liquide et l'oeuf frais moyen.
    • Pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
  • 2. Fonçage de la tarte

    • Étalez la pâte au rouleau sur un plan fariné.
    • Foncez une plaque à tarte en laissant dépasser les bords.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter le gonflement.
    • Réservez au frais pendant 30 minutes.
  • 3. Préparation de la ganache

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse.
    • Laissez refroidir légèrement avant de verser sur la pâte.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la ganache sur la pâte à tarte.
    • Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, ne la travaillez pas trop longtemps.
  • Utilisez un moule à tarte avec fond amovible pour un démoulage parfait.
  • Pour une ganache plus brillante, ajoutez 1 c.à.s d'eau chaude au chocolat fondu.
  • Pour une texture fondante, utilisez un chocolat noir à 70% minimum.
  • Laissez reposer la pâte au moins 1 heure avant fonçage pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 24 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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