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Recette Pâtisserie : Tarte au Citron Meringuée

Pâtisserie

Tarte au Citron Meringuée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Eau 8.33 ml 0.1666 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Citron 66.67 g 1.3334 Kg
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Glace 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Semoule 36.67 g 0.7334 Kg
Maizena 1.68 g 0.0336 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre semoule.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez le jaune d'oeuf liquide et le sel fin, puis pétrissez rapidement pour former une boule.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • 2. Préparation de la crème au citron

    • Pressez les citrons pour obtenir leur jus (environ 200 ml pour 1 portion).
    • Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le sucre semoule et la maïzena.
    • Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs liquides un à un en fouettant.
    • Laissez refroidir la crème au citron.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
    • Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.
    • Versez la crème au citron refroidie sur le fond de tarte cuit.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • 4. Préparation de la meringue

    • Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Incorporez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
    • Dressez la meringue sur la tarte au citron à l'aide d'une poche à douille.
    • Passez rapidement sous le gril du four pour dorer la meringue.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, ne la travaillez pas trop et utilisez un moule à bord droit.
  • Pour une crème au citron plus onctueuse, filtrez-la à travers un tamis fin avant de la verser sur la pâte.
  • Pour une meringue parfaite, ajoutez une goutte de jus de citron dans les blancs d'oeufs avant de les monter en neige.
  • Pour un dressage professionnel, utilisez une douille cannelée pour la meringue.
  • Pour une tarte bien dorée, badigeonnez le fond de tarte avec un œuf battu avant la cuisson à blanc.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 55 g
Sucres 35 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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