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Recette Pâtisserie : Tarte au Sucre

Pâtisserie

Tarte au Sucre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.67 ml 0.0334 Litre
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cassonade 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Levure Sèche 1.67 g 0.0334 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 avec la levure sèche et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et le sucre cassonade.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et les jaunes d'œufs liquides jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
    • Couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Hors du feu, laissez refroidir la crème.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
    • Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
    • Versez la crème refroidie sur le fond de tarte.
    • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  • 4. Dressage

    • Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
    • Décorez avec des motifs au sucre glace si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se dessèche pendant la cuisson, couvrez le bord avec du papier aluminium.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de la crème (elle ne doit pas bouillir).
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le fond de tarte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Conservez la tarte dans un endroit frais et sec pour préserver sa texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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