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Recette Pâtisserie : Tarte au Sucre du Nord

Pâtisserie

Tarte au Sucre du Nord

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 33.33 g 0.6666 Kg
Crème Liquide 12% 1.67 ml 0.0334 Litre
Lait Demi-Ecrémé 1.67 ml 0.0334 Litre
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cassonade 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 1.67 g 0.0334 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte à tarte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
    • Incorporez la levure fraîche émiettée et l'oeuf frais moyen.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé et la crème liquide 12% jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Façonnage et repos

    • Divisez la pâte en portions égales et formez des boules.
    • Étalez chaque boule dans un moule à tarte préalablement beurré.
    • Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une casserole, faites fondre le sucre cassonade et le sucre cristal avec un peu d'eau pour former un caramel.
    • Ajoutez la crème liquide 12% et le lait demi-écrémé en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • 4. Cuisson

    • Versez la garniture sur la pâte à tarte.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos rouleaux.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel fin dans le sucre.
  • Pour une pâte plus croustillante, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de blanc d'oeuf avant la cuisson.
  • Pour une texture parfaite, laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de l'étaler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 55 g
Sucres 40 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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