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Recette Pâtisserie : Tarte aux Abricots à la Vanille Fraîche

Pâtisserie

Tarte aux Abricots à la Vanille Fraîche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Abricot au Sirop 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 6.67 g 0.1334 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les bases de mars 2025 : équilibre entre sucres et matières grasses, mais présence notable de sucres simples.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant légèrement avec les doigts.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la crème à la vanille

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu doux.
    • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
    • Ajoutez les graines et la gousse de vanille au lait chaud, puis laissez infuser 10 minutes.
    • Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez le lait vanillé chaud sur les œufs en filet tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la crème vanille sur le fond de tarte préparé.
    • Dénoyautez les abricots au sirop et disposez-les sur la crème en les serrant légèrement les uns contre les autres.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la crème soit bien prise et que les abricots soient légèrement dorés.
    • Laissez refroidir avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne la laissez pas bouillir.
  • Si les abricots sont trop acides, vous pouvez les faire macérer quelques heures dans un sirop léger avant de les disposer sur la tarte.
  • Pour une meilleure présentation, alternez les abricots en les disposant en rosace.
  • Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille mais en quantité modérée pour ne pas altérer le goût.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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