Pâtisserie
Tarte aux Abricots à la Vanille Fraîche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Abricot au Sirop | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Pâte Brisée | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant légèrement avec les doigts.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
-
2. Préparation de la crème à la vanille
- Faites chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu doux.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
- Ajoutez les graines et la gousse de vanille au lait chaud, puis laissez infuser 10 minutes.
- Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait vanillé chaud sur les œufs en filet tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème lisse.
-
3. Montage de la tarte
- Versez la crème vanille sur le fond de tarte préparé.
- Dénoyautez les abricots au sirop et disposez-les sur la crème en les serrant légèrement les uns contre les autres.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la crème soit bien prise et que les abricots soient légèrement dorés.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne la laissez pas bouillir.
- Si les abricots sont trop acides, vous pouvez les faire macérer quelques heures dans un sirop léger avant de les disposer sur la tarte.
- Pour une meilleure présentation, alternez les abricots en les disposant en rosace.
- Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille mais en quantité modérée pour ne pas altérer le goût.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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