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Recette Pâtisserie : Tarte aux Abricots et aux Framboises

Pâtisserie

Tarte aux Abricots et aux Framboises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Abricot 66.67 g 1.3334 Kg
Crème Pâtissière à Chaud 83.33 g 1.6666 Kg
Framboise Surgelée 16.67 g 0.3334 Kg
Abricot au Sirop 7.50 g 0.15 Kg
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres acceptable.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en veillant à bien la foncer.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte se détende.
  • 2. Préparation des fruits

    • Dénoyautez les abricots frais et coupez-les en quartiers.
    • Décongelez les framboises surgelées à température ambiante.
    • Égouttez les abricots au sirop et réservez le sirop pour la garniture.
  • 3. Cuisson de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la pâte à blanc pendant 15 minutes avec des billes de cuisson ou du riz pour éviter qu'elle ne se déforme.
    • Retirez les billes de cuisson et poursuivez la cuisson 5 minutes pour bien dorer le fond.
  • 4. Montage de la tarte

    • Étalez la crème pâtissière à chaud sur le fond de tarte cuit.
    • Disposez les quartiers d'abricot frais en rosace sur la crème pâtissière.
    • Ajoutez les framboises décongelées entre les quartiers d'abricot.
    • Arrosez légèrement de sirop d'abricot pour apporter du brillant et du goût.
  • 5. Finalisation

    • Laissez reposer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de la servir.
    • Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé avant d'enfourner.
  • Utilisez une crème pâtissière bien ferme pour éviter qu'elle ne s'écoule sous les fruits.
  • Pour un effet plus esthétique, alternez les abricots et les framboises en cercles concentriques.
  • Si vous n'avez pas de billes de cuisson, des légumes secs (lentilles, pois chiches) font très bien l'affaire.
  • Pour une tarte plus légère, remplacez une partie de la crème pâtissière par de la crème chantilly.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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