Pâtisserie
Tarte aux Abricots et aux Framboises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Abricot | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Crème Pâtissière à Chaud | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Framboise Surgelée | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Abricot au Sirop | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pâte Brisée | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en veillant à bien la foncer.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte se détende.
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2. Préparation des fruits
- Dénoyautez les abricots frais et coupez-les en quartiers.
- Décongelez les framboises surgelées à température ambiante.
- Égouttez les abricots au sirop et réservez le sirop pour la garniture.
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3. Cuisson de la pâte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la pâte à blanc pendant 15 minutes avec des billes de cuisson ou du riz pour éviter qu'elle ne se déforme.
- Retirez les billes de cuisson et poursuivez la cuisson 5 minutes pour bien dorer le fond.
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4. Montage de la tarte
- Étalez la crème pâtissière à chaud sur le fond de tarte cuit.
- Disposez les quartiers d'abricot frais en rosace sur la crème pâtissière.
- Ajoutez les framboises décongelées entre les quartiers d'abricot.
- Arrosez légèrement de sirop d'abricot pour apporter du brillant et du goût.
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5. Finalisation
- Laissez reposer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de la servir.
- Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace pour une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé avant d'enfourner.
- Utilisez une crème pâtissière bien ferme pour éviter qu'elle ne s'écoule sous les fruits.
- Pour un effet plus esthétique, alternez les abricots et les framboises en cercles concentriques.
- Si vous n'avez pas de billes de cuisson, des légumes secs (lentilles, pois chiches) font très bien l'affaire.
- Pour une tarte plus légère, remplacez une partie de la crème pâtissière par de la crème chantilly.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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