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Recette Pâtisserie : Tarte aux Châtaignes

Pâtisserie

Tarte aux Châtaignes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Chataigne 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Miel Toutes Fleurs 25.00 g 0.5 Kg
Amande Éffilée 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 1.67 g 0.0334 Kg
Sablé Citron 0.17 p 3.4 Pièce
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sucres relativement élevée.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et le sel fin.
    • Sablez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et le zeste de citron râpé.
    • Pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème aux châtaignes

    • Faites griller les châtaignes à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Épluchez et concassez grossièrement les châtaignes grillées.
    • Dans une casserole, faites chauffer le miel toutes fleurs avec un peu d'eau pour le diluer légèrement.
    • Ajoutez les châtaignes concassées et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Mixez le tout pour obtenir une purée lisse.
    • Ajoutez les amandes effilées et mélangez pour incorporer.
  • 3. Montage et cuisson de la tarte

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez la crème aux châtaignes sur le fond de tarte.
    • Lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau en appuyant légèrement avec la paume de la main.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans la purée de châtaignes.
  • Pour un rendu plus brillant, badigeonnez la tarte cuite avec un peu de miel réchauffé.
  • Pour une meilleure conservation, filmez la tarte après refroidissement et conservez-la au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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