Pâtisserie
Tarte aux Châtaignes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Chataigne | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Miel Toutes Fleurs | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Amande Éffilée | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Sablé Citron | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et le sel fin.
- Sablez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf frais moyen et le zeste de citron râpé.
- Pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la crème aux châtaignes
- Faites griller les châtaignes à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Épluchez et concassez grossièrement les châtaignes grillées.
- Dans une casserole, faites chauffer le miel toutes fleurs avec un peu d'eau pour le diluer légèrement.
- Ajoutez les châtaignes concassées et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Mixez le tout pour obtenir une purée lisse.
- Ajoutez les amandes effilées et mélangez pour incorporer.
-
3. Montage et cuisson de la tarte
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez la crème aux châtaignes sur le fond de tarte.
- Lissez la surface avec une spatule.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau en appuyant légèrement avec la paume de la main.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans la purée de châtaignes.
- Pour un rendu plus brillant, badigeonnez la tarte cuite avec un peu de miel réchauffé.
- Pour une meilleure conservation, filmez la tarte après refroidissement et conservez-la au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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