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Recette Pâtisserie : Tarte aux Coings Caramélisés et Amandes

Pâtisserie

Tarte aux Coings Caramélisés et Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Coing 80.00 g 1.6 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Amande Éffilée 20.00 g 0.4 Kg
Pâte Sablée 250g 100.00 g 2 Kg
Zeste de Citron 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Vanille 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres, matières grasses et fibres.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de la taille de votre moule à tarte.
    • Foncez le moule en pressant légèrement les bords.
    • Piquez le fond à la fourchette pour éviter les bulles d'air.
  • 2. Préparation des coings

    • Épluchez les coings et retirez le cœur central.
    • Coupez-les en fines tranches ou en dés selon la présentation souhaitée.
    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux.
    • Ajoutez les coings et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser.
    • Saupoudrez de sucre cristal et mélangez bien.
    • Ajoutez les zestes de citron et la pâte de vanille pour parfumer.
    • Laissez caraméliser jusqu'à obtenir une texture légèrement fondante.
  • 3. Montage de la tarte

    • Répartissez les coings caramélisés sur le fond de tarte.
    • Parsemez d'amandes effilées sur le dessus pour la croquant.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 4. Dressage et service

    • Laissez tiédir avant de démouler.
    • Décorez avec quelques amandes effilées supplémentaires si désiré.
    • Servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les coings ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir épluchés.
  • Utilisez un moule à fond amovible pour un démoulage parfait.
  • Pour une caramélisation plus rapide, ajoutez une pincée de sel dans la poêle avec les coings.
  • Si la pâte sablée est trop fragile, laissez-la reposer au réfrigérateur avant de la foncer.
  • Pour un croquant optimal, torréfiez légèrement les amandes effilées avant de les ajouter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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