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Recette Pâtisserie : Tarte aux Fraises

Pâtisserie

Tarte aux Fraises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Fraise 83.33 g 1.6666 Kg
Eau 8.33 ml 0.1666 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Farine T55 46.67 g 0.9334 Kg
Sucre Cristal 18.34 g 0.3668 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement le jaune d'oeuf liquide et l'eau pour former une boule de pâte homogène.
    • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le sucre vanillé.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Versez le lait chaud sur les jaunes en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Quand la crème nappe la cuillère, retirez du feu et incorporez une noix de beurre doux pour la lustrer.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte.
    • Disposez les fraises équeutées et coupées en deux sur la crème en rosace.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la tarte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Pour une crème pâtissière lisse, passez-la au tamis avant de la verser sur la pâte.
  • Pour des fraises bien brillantes, badigeonnez-les d'un sirop léger (eau + sucre) avant de les disposer sur la tarte.
  • Pour une tarte bien dorée, badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de jaune d'oeuf avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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