Pâtisserie
Tarte aux Fraises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Fraise | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Eau | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Farine T55 | 46.67 g | 0.9334 Kg |
| Sucre Cristal | 18.34 g | 0.3668 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement le jaune d'oeuf liquide et l'eau pour former une boule de pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
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2. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le sucre vanillé.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Versez le lait chaud sur les jaunes en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Quand la crème nappe la cuillère, retirez du feu et incorporez une noix de beurre doux pour la lustrer.
-
3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte.
- Disposez les fraises équeutées et coupées en deux sur la crème en rosace.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la tarte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Pour une crème pâtissière lisse, passez-la au tamis avant de la verser sur la pâte.
- Pour des fraises bien brillantes, badigeonnez-les d'un sirop léger (eau + sucre) avant de les disposer sur la tarte.
- Pour une tarte bien dorée, badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de jaune d'oeuf avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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