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Recette Pâtisserie : Tarte aux Fraises à la Gelée de Groseille

Pâtisserie

Tarte aux Fraises à la Gelée de Groseille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 83.33 ml 1.6666 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 16.66 ml 0.3332 Litre
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Fraise 83.33 g 1.6666 Kg
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 13.33 g 0.2666 Kg
Sucre Glace 8.33 g 0.1666 Kg
Gelée de Groseille 7.50 g 0.15 Kg
Maizena 6.67 g 0.1334 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Mélangez la farine T55 avec le sucre cristal et le sel fin dans un grand saladier.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement le jaune d'oeuf liquide et l'eau froide pour former une boule homogène.
    • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au frais 30 minutes.
  • 2. Cuisson de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Foncez un moule à tarte avec la pâte en laissant dépasser les bords.
    • Piquez le fond avec une fourchette et recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
    • Enfournez pour 15 minutes, retirez les billes et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 3. Préparation de la gelée de groseille

    • Dans une casserole, mélangez la gelée de groseille avec la maïzena et un peu d'eau froide.
    • Portez à ébullition en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
    • Laissez refroidir légèrement avant de l'étaler sur le fond de tarte cuit.
  • 4. Préparation des fraises

    • Équeutez et lavez délicatement les fraises.
    • Coupez-les en deux si elles sont grosses, ou laissez-les entières si petites.
    • Disposez-les joliment sur la gelée en rosace ou en motif de votre choix.
  • 5. Finition

    • Saupoudrez généreusement de sucre glace.
    • Ajoutez les graines d'une gousse de vanille bourbon pour la touche finale.
    • Laissez reposer au frais 2 heures avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus croustillante, ajoutez 1 c.à.s de sucre glace dans la pâte.
  • Utilisez des fraises bien mûres mais fermes pour éviter qu'elles ne rendent trop de jus.
  • La gelée doit être juste tiède avant de l'étaler pour ne pas ramollir la pâte.
  • Pour un effet brillant, badigeonnez les fraises d'un sirop léger avant de les disposer.
  • Conservez la tarte au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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