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Recette Pâtisserie : Tarte aux Fraises et Crème Pâtissière au Basilic

Pâtisserie

Tarte aux Fraises et Crème Pâtissière au Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 62.50 ml 1.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Eau 3.75 ml 0.075 Litre
Extrait de Vanille 3.75 ml 0.075 Litre
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Fraise 62.50 g 1.25 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Basilic en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Sucre Glace 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 43.75 g 0.875 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les fruits.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
    • Incorporez les jaunes d'œufs liquides et pétrissez rapidement pour former une boule homogène.
    • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière au basilic

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec quelques feuilles de basilic.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une crème lisse.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir la crème en remuant constamment.
    • Hors du feu, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte.
    • Disposez les fraises équeutées et coupées en deux sur la crème.
    • Saupoudrez de sucre glace et de feuilles de basilic ciselées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la le moins possible.
  • Pour une crème pâtissière onctueuse, ne faites pas bouillir le lait avec le basilic trop longtemps.
  • Pour des fraises bien brillantes, saupoudrez-les de sucre glace juste avant de servir.
  • Pour un fond de tarte croustillant, pré-cuire la pâte à blanc avec des billes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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