Pâtisserie
Tarte aux Fraises et Crème Pâtissière au Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Eau | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Extrait de Vanille | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Fraise | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Basilic en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sucre Glace | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Farine T55 | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
- Incorporez les jaunes d'œufs liquides et pétrissez rapidement pour former une boule homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
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2. Préparation de la crème pâtissière au basilic
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec quelques feuilles de basilic.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une crème lisse.
- Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir la crème en remuant constamment.
- Hors du feu, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.
-
3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte.
- Disposez les fraises équeutées et coupées en deux sur la crème.
- Saupoudrez de sucre glace et de feuilles de basilic ciselées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la le moins possible.
- Pour une crème pâtissière onctueuse, ne faites pas bouillir le lait avec le basilic trop longtemps.
- Pour des fraises bien brillantes, saupoudrez-les de sucre glace juste avant de servir.
- Pour un fond de tarte croustillant, pré-cuire la pâte à blanc avec des billes de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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