Pâtisserie
Tarte aux Fraises (Pâte aux Spéculoos)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Crème Liquide 18% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Fraise | 93.75 g | 1.875 Kg |
| Spéculoos | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Sucre Glace | 4.38 g | 0.0876 Kg |
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1. Préparation de la pâte aux spéculoos
- Émiettez les spéculoos en poudre fine à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mixeur.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Mélangez la poudre de spéculoos avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture homogène et sableuse.
- Tassez fermement ce mélange dans le fond d'un moule à tarte pour former une croûte solide.
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2. Préparation de la crème mascarpone
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre glace jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
- Ajoutez la crème liquide progressivement tout en continuant de fouetter pour éviter que la préparation ne se sépare.
- Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène et légèrement mousseuse.
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3. Montage de la tarte
- Étalez la crème mascarpone sur la croûte de spéculoos en lissant bien la surface avec une spatule.
- Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en deux ou en quartiers selon leur taille.
- Disposez les fraises sur la crème en les serrant légèrement pour obtenir une présentation harmonieuse.
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4. Finalisation et service
- Placez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre à la crème de bien prendre.
- Dégustez frais, éventuellement accompagné d'un filet de coulis de fraises ou de quelques feuilles de menthe fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la croûte de spéculoos ne devienne trop friable, tassez-la fermement dans le moule.
- Si la crème mascarpone est trop liquide, ajoutez un peu plus de sucre glace pour la stabiliser.
- Pour des fraises plus savoureuses, choisissez des fraises bien mûres et laissez-les à température ambiante avant de les couper.
- Utilisez un moule à fond amovible pour faciliter le démoulage de la tarte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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