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Recette Pâtisserie : Tarte aux Framboises

Pâtisserie

Tarte aux Framboises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Framboise (Barquette 125g) 50.00 g 1 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Sucre Cristal 13.33 g 0.2666 Kg
Purée de Framboise 7.50 g 0.15 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Pâte Brisée 0.04 p 0.8 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et graisses, mais teneur élevée en sucres simples.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la purée de framboise.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristallisé jusqu'à blanchiment.
    • Versez le mélange lait-framboise chaud sur les jaunes en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
    • Hors du feu, ajoutez le sucre vanillé et mélangez bien.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi.
    • Disposez les framboises fraîches sur le dessus en les enfonçant légèrement dans la crème.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop friable, travaillez-la rapidement et sans trop la manipuler.
  • Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
  • Pour que les framboises gardent leur forme, ne les lavez pas avant de les disposer sur la tarte.
  • Pour un rendu plus esthétique, saupoudrez légèrement de sucre glace avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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