Pâtisserie
Tarte aux Nectarines et Crème Amandine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.12 ml | 0.0424 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 28.13 g | 0.5626 Kg |
| Nectarine Jaune | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Glace | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 32.62 g | 0.6524 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Mélangez la farine T55, le sucre cristal et le sel fin dans un saladier.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la crème amandine
- Faites chauffer le lait demi-écrémé avec la poudre d'amande blanche dans une casserole.
- Fouettez les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Versez le lait chaud en filet sur les jaunes en fouettant constamment.
- Remettez le tout sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
- Filtrez à travers une passoire fine et réservez.
-
3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la crème amandine sur le fond de tarte.
- Disposez les nectarines jaunes épluchées et dénoyautées en rosace sur la crème.
-
4. Cuisson
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, étalez-la au rouleau en partant du centre vers l'extérieur.
- Pour une crème amandine plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s de maïzena à la préparation.
- Pour des nectarines bien brillantes, badigeonnez-les d'un sirop léger avant cuisson.
- Pour un démoulage parfait, laissez la tarte refroidir 10 minutes avant de la sortir du moule.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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