Pâtisserie
Tarte Chantilly à la Fraise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Mascarpone | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Fraise | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Farine T55 | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Confiture de Fraise | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Nappage Neutre | 8.75 g | 0.175 Kg |
| Sucre Glace | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Sucre Cristal | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Pectine | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Gélatine en Feuille | 0.13 g | 0.0026 Kg |
| Sel Fin | 0.13 g | 0.0026 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf entier liquide petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Fonçage de la pâte
- Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
- Piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur 15 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C et enfournez la pâte à blanc pendant 15 minutes avec des billes de cuisson.
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3. Préparation de la chantilly mascarpone
- Fouettez la crème liquide froide en chantilly bien ferme.
- Ajoutez progressivement le mascarpone et le sucre glace en fouettant.
- Incorporez délicatement la pectine préalablement hydratée dans un peu d'eau froide.
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4. Montage de la tarte
- Étalez la confiture de fraise sur le fond de tarte cuit.
- Garnissez de chantilly mascarpone et lissez à la spatule.
- Décorez avec des fraises fraîches coupées en deux et saupoudrez de sucre glace.
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5. Finitions
- Faites fondre la gélatine en feuille dans un peu d'eau chaude.
- Nappez légèrement les fraises avec le nappage neutre pour un effet brillant.
- Réservez au réfrigérateur 2 heures avant service.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, ne la travaillez pas trop.
- La chantilly doit être bien froide pour monter correctement.
- Utilisez une poche à douille pour un dressage parfait.
- Pour un effet brillant, nappez les fraises juste avant service.
- Conservez la tarte au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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