Retour
Recette Pâtisserie : Tarte Cheese Cake au Caramel de Banane

Pâtisserie

Tarte Cheese Cake au Caramel de Banane

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fromage Blanc 20% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Eau 7.50 ml 0.15 Litre
Beurre de Cacao 5.00 g 0.1 Kg
Beurre Cube 20.83 g 0.4166 Kg
Banane 33.33 g 0.6666 Kg
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cassonade 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 13.33 g 0.2666 Kg
Sucre Glace 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et sucres, mais teneur élevée en acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Mélanger la farine T55 et le sucre cristallisé dans un saladier.
    • Ajouter le beurre cube coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporer l'œuf frais moyen et l'eau progressivement pour former une boule homogène.
    • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à tarte.
  • 2. Préparation du caramel de banane

    • Éplucher et couper les bananes en rondelles.
    • Faire fondre le beurre de cacao dans une casserole à feu doux.
    • Ajouter les bananes et le sucre vanillé, puis laisser caraméliser à feu moyen en remuant régulièrement.
    • Verser le lait demi-écrémé et laisser réduire de moitié pour obtenir un caramel onctueux.
  • 3. Préparation de la crème au fromage blanc

    • Fouetter le fromage blanc avec les jaunes d'œuf liquide et le sucre cassonade jusqu'à obtenir une crème lisse.
    • Incorporer délicatement le beurre de cacao fondu refroidi à la crème.
    • Verser cette préparation sur le caramel de banane refroidi dans le fond de tarte.
  • 4. Cuisson et finition

    • Enfourner à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
    • Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer au frigo 30 minutes avant d'étaler.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel en fin de cuisson.
  • Pour une texture ultra-onctueuse, tamisez le fromage blanc avant de l'incorporer.
  • Pour éviter les bulles d'air dans la crème, fouettez les jaunes d'œuf avant de les mélanger au fromage blanc.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course