Pâtisserie
Tarte Cheese Cake au Caramel de Banane
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Blanc 20% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Eau | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Beurre de Cacao | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Beurre Cube | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Banane | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cassonade | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Sucre Glace | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Mélanger la farine T55 et le sucre cristallisé dans un saladier.
- Ajouter le beurre cube coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporer l'œuf frais moyen et l'eau progressivement pour former une boule homogène.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à tarte.
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2. Préparation du caramel de banane
- Éplucher et couper les bananes en rondelles.
- Faire fondre le beurre de cacao dans une casserole à feu doux.
- Ajouter les bananes et le sucre vanillé, puis laisser caraméliser à feu moyen en remuant régulièrement.
- Verser le lait demi-écrémé et laisser réduire de moitié pour obtenir un caramel onctueux.
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3. Préparation de la crème au fromage blanc
- Fouetter le fromage blanc avec les jaunes d'œuf liquide et le sucre cassonade jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Incorporer délicatement le beurre de cacao fondu refroidi à la crème.
- Verser cette préparation sur le caramel de banane refroidi dans le fond de tarte.
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4. Cuisson et finition
- Enfourner à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer au frigo 30 minutes avant d'étaler.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel en fin de cuisson.
- Pour une texture ultra-onctueuse, tamisez le fromage blanc avant de l'incorporer.
- Pour éviter les bulles d'air dans la crème, fouettez les jaunes d'œuf avant de les mélanger au fromage blanc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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