Pâtisserie
Tarte Chocolat Blanc Framboise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Eau | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Framboise (Barquette 125g) | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Chocolat Blanc | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Cristal | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Sel Fin | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable.
- Incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Fonçage de la tarte
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
- Foncez un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
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3. Préparation de la crème au mascarpone
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Incorporez le chocolat blanc fondu en filet tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez une pincée de sel fin et mélangez bien.
-
4. Montage et cuisson
- Garnissez le fond de tarte avec la crème au mascarpone.
- Disposez les framboises équeutées et lavées sur le dessus.
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, ne la travaillez pas trop et conservez-la bien au frais.
- Pour un chocolat blanc bien fondu, utilisez un thermomètre de cuisine et arrêtez à 45°C.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la crème au mascarpone pour la rendre plus onctueuse.
- Pour des framboises bien brillantes, badigeonnez-les d'un peu de gelée de framboise avant de les disposer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 28 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0,5 g |
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