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Recette Pâtisserie : Tarte Chocolat et Praliné

Pâtisserie

Tarte Chocolat et Praliné

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Eau 1.67 ml 0.0334 Litre
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Chocolat Noir 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Praline Concassée 33.33 g 0.6666 Kg
Amande Blanche en Poudre 12.50 g 0.25 Kg
Noisette en Poudre 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Produit très énergétique et riche en sucres et matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonctionnement de la crème au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse sans la faire bouillir.
    • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de noisette, puis mélangez bien.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte beurré et fariné.
    • Piquez le fond avec une fourchette et faites pré-cuire à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
    • Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte pré-cuit.
    • Parsemez généreusement de praline concassée sur le dessus.
  • 4. Finition et service

    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler.
    • Décorez avec des éclats de chocolat ou des amandes effilées si désiré.
    • Démoulez délicatement et servez bien frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la le plus finement possible.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au chocolat au tamis avant de l'incorporer.
  • Utilisez une spatule en silicone pour étaler la crème sur la pâte sans l'abîmer.
  • Pour un effet croustillant optimal, torréfiez légèrement la praline avant de l'ajouter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.2 g

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