Pâtisserie
Tarte Chocolat et Praliné
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Eau | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Praline Concassée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Noisette en Poudre | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Fonctionnement de la crème au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse sans la faire bouillir.
- Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de noisette, puis mélangez bien.
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3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette et faites pré-cuire à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
- Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte pré-cuit.
- Parsemez généreusement de praline concassée sur le dessus.
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4. Finition et service
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler.
- Décorez avec des éclats de chocolat ou des amandes effilées si désiré.
- Démoulez délicatement et servez bien frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la le plus finement possible.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au chocolat au tamis avant de l'incorporer.
- Utilisez une spatule en silicone pour étaler la crème sur la pâte sans l'abîmer.
- Pour un effet croustillant optimal, torréfiez légèrement la praline avant de l'ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 25 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.2 g |
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