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Recette Pâtisserie : Tarte Citron-Mangue

Pâtisserie

Tarte Citron-Mangue

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Mangue 50.00 g 1 Kg
Citron 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 40.00 g 0.8 Kg
Sucre Cristal 45.00 g 0.9 Kg
Maizena 1.68 g 0.0336 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez les jaunes d'œufs liquides et l'œuf frais moyen, puis pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • 2. Préparation de la crème au citron

    • Pressez les citrons pour obtenir leur jus, puis filtrez pour éliminer les graines et la pulpe.
    • Dans une casserole, mélangez le jus de citron avec la maïzena et le sucre cristal.
    • Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
    • Laissez refroidir la crème au citron avant de l'utiliser.
  • 3. Préparation de la mangue

    • Épluchez les mangues et coupez-les en petits dés.
    • Réservez les dés de mangue au réfrigérateur jusqu'au moment de la décoration.
  • 4. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.
    • Garnissez le fond de tarte avec la crème au citron refroidie.
    • Disposez les dés de mangue sur le dessus de la crème en les répartissant uniformément.
  • 5. Finitions

    • Laissez reposer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de la servir.
    • Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson, ne la travaillez pas trop longtemps et gardez-la bien au frais.
  • Pour une crème au citron plus lisse, passez-la au tamis avant de la verser sur la pâte.
  • Choisissez des mangues bien mûres mais fermes pour une meilleure tenue à la découpe.
  • Pour un fond de tarte bien croustillant, badigeonnez-le avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson à blanc.
  • Si la crème au citron est trop liquide, ajoutez un peu plus de maïzena pour la épaissir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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