Pâtisserie
Tarte Citron-Mangue
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Mangue | 50.00 g | 1 Kg |
| Citron | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sucre Cristal | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Maizena | 1.68 g | 0.0336 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez les jaunes d'œufs liquides et l'œuf frais moyen, puis pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
- Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
-
2. Préparation de la crème au citron
- Pressez les citrons pour obtenir leur jus, puis filtrez pour éliminer les graines et la pulpe.
- Dans une casserole, mélangez le jus de citron avec la maïzena et le sucre cristal.
- Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
- Laissez refroidir la crème au citron avant de l'utiliser.
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3. Préparation de la mangue
- Épluchez les mangues et coupez-les en petits dés.
- Réservez les dés de mangue au réfrigérateur jusqu'au moment de la décoration.
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4. Montage de la tarte
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.
- Garnissez le fond de tarte avec la crème au citron refroidie.
- Disposez les dés de mangue sur le dessus de la crème en les répartissant uniformément.
-
5. Finitions
- Laissez reposer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de la servir.
- Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace pour une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson, ne la travaillez pas trop longtemps et gardez-la bien au frais.
- Pour une crème au citron plus lisse, passez-la au tamis avant de la verser sur la pâte.
- Choisissez des mangues bien mûres mais fermes pour une meilleure tenue à la découpe.
- Pour un fond de tarte bien croustillant, badigeonnez-le avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson à blanc.
- Si la crème au citron est trop liquide, ajoutez un peu plus de maïzena pour la épaissir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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