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Recette Pâtisserie : Tarte Citron Vert Noix de Coco

Pâtisserie

Tarte Citron Vert Noix de Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Concentré 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 2.50 ml 0.05 Litre
Citron Vert 22.50 g 0.45 Kg
Noix de Coco 6.25 g 0.125 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Crème de Coco 18.75 g 0.375 Kg
Sucre Glace 6.25 g 0.125 Kg
Sel Fin 0.13 g 0.0026 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres intéressante grâce à la noix de coco.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 avec le beurre doux coupé en morceaux et le sucre glace jusqu'à obtenir un sable grossier.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs liquides et le sel fin, puis pétrissez rapidement pour former une boule homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème au citron vert et noix de coco

    • Pressez les citrons verts pour obtenir leur jus, puis filtrez pour éliminer les graines.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème de coco avec le jus de citron vert jusqu'à frémissement.
    • Fouettez les œufs frais moyens avec le sucre glace, puis incorporez le mélange chaud en filet tout en fouettant.
    • Remettez sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème, sans la faire bouillir.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.
    • Versez la crème au citron vert et noix de coco sur le fond de tarte cuit.
    • Râpez finement la noix de coco et saupoudrez-en sur le dessus de la tarte.
    • Faites cuire à nouveau à 160°C pendant 20 minutes pour stabiliser la crème.
  • 4. Finitions

    • Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
    • Décorez avec des lamelles de citron vert et de noix de coco râpée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la directement sur le papier sulfurisé avant de la mettre dans le moule.
  • Ajoutez une pincée de zeste de citron vert dans la crème pour intensifier le parfum.
  • Si la crème est trop liquide après cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de lait concentré pour la lier.
  • Pour une texture parfaite, utilisez un tamis pour râper finement la noix de coco.
  • Conservez la tarte au réfrigérateur avant de la servir pour une meilleure tenue de la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 32 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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