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Recette Pâtisserie : Tarte Crème Pâtissière Orange et Noix

Pâtisserie

Tarte Crème Pâtissière Orange et Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Orange Bio 37.50 g 0.75 Kg
Orange 9.38 g 0.1876 Kg
Farine T55 31.25 g 0.625 Kg
Cerneau de Noix 26.25 g 0.525 Kg
Sucre de Canne 25.00 g 0.5 Kg
Fécule de Pomme de Terre 5.00 g 0.1 Kg
Miel Toutes Fleurs 0.83 g 0.0166 Kg
Poudre Vaisselle 0.25 g 0.005 Kg
Beurre Demi-Sel AOP 15.63 g 0.3126 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre énergie, sucres, graisses saturées et fibres.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le beurre demi-sel AOP à température ambiante jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et le sucre de canne, puis pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
    • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière à l'orange

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la fécule de pomme de terre et le sucre de canne en remuant constamment.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf liquide avec le miel toutes fleurs jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Versez progressivement le lait chaud sur les jaunes d'œuf en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
    • Ajoutez le zeste et le jus de l'orange bio et de l'orange, puis laissez refroidir.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte.
    • Disposez les cerneaux de noix concassés sur le dessus de la crème pâtissière.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la crème légèrement prise.
    • Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau en appuyant légèrement et régulièrement.
  • Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
  • Pour éviter que les oranges ne rendent trop de jus, pressez-les au dernier moment.
  • Pour des noix plus croquantes, torréfiez-les légèrement à sec avant de les concasser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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