Pâtisserie
Tarte Crème Pâtissière Orange et Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Orange Bio | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Orange | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Farine T55 | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Cerneau de Noix | 26.25 g | 0.525 Kg |
| Sucre de Canne | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Fécule de Pomme de Terre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poudre Vaisselle | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Beurre Demi-Sel AOP | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le beurre demi-sel AOP à température ambiante jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et le sucre de canne, puis pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
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2. Préparation de la crème pâtissière à l'orange
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la fécule de pomme de terre et le sucre de canne en remuant constamment.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf liquide avec le miel toutes fleurs jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Versez progressivement le lait chaud sur les jaunes d'œuf en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Ajoutez le zeste et le jus de l'orange bio et de l'orange, puis laissez refroidir.
-
3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte.
- Disposez les cerneaux de noix concassés sur le dessus de la crème pâtissière.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la crème légèrement prise.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau en appuyant légèrement et régulièrement.
- Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
- Pour éviter que les oranges ne rendent trop de jus, pressez-les au dernier moment.
- Pour des noix plus croquantes, torréfiez-les légèrement à sec avant de les concasser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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