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Recette Pâtisserie : Tarte Framboise

Pâtisserie

Tarte Framboise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 31.25 g 0.625 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Eau 7.50 ml 0.15 Litre
Framboise (Barquette 125g) 62.50 g 1.25 Kg
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 45.00 g 0.9 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, mais teneur élevée en sucres.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et le sel fin.
    • Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez le jaune d'œuf liquide et l'œuf frais moyen pour former une boule de pâte.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Étaler et foncer la pâte

    • Étalez la pâte sur un plan fariné à 3 mm d'épaisseur.
    • Foncez un moule à tarte beurré et fariné, en piquant le fond avec une fourchette.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • 3. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre cristal.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Versez le mélange eau-sucre chaud sur les jaunes d'œufs en fouettant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
  • 4. Montage et cuisson

    • Garnissez le fond de tarte avec la crème pâtissière refroidie.
    • Disposez les framboises en rosace sur le dessus.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la à 3 mm d'épaisseur maximum.
  • Pour une crème pâtissière lisse, passez-la au tamis avant de l'incorporer à la pâte.
  • Pour des framboises bien brillantes, badigeonnez-les d'un peu d'apéritif à la framboise avant cuisson.
  • Pour un fond de tarte croustillant, saupoudrez-le de sucre glace avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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