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Recette Pâtisserie : Tarte Meringuée au Citron

Pâtisserie

Tarte Meringuée au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Sucre Cristal 32.50 g 0.65 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Cassonade 7.50 g 0.15 Kg
Jus de Citron 0.83 ml 0.0166 Litre
Biscuit Oreo 0.03 p 0.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1h45
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez les jaunes d'œufs un à un jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • 2. Fonçage et précuisson

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
    • Piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur 30 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Foncez avec du papier sulfurisé et des billes de cuisson, puis enfournez 15 minutes.
  • 3. Préparation de la crème au citron

    • Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec le sucre cassonade.
    • Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Versez le mélange citronné chaud sur les jaunes en fouettant constamment.
    • Remettez sur feu doux jusqu'à épaississement (nappeau).
  • 4. Montage et meringuage

    • Écrasez finement le biscuit Oreo et répartissez-le au fond de la pâte précuite.
    • Versez la crème au citron et lissez.
    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre cristal.
    • Dressez la meringue sur la crème et dorez au chalumeau.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, ne la travaillez pas trop.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème au citron.
  • Pour une meringue plus stable, ajoutez une pincée de crème de tartre aux blancs d'œufs.
  • Dorez la meringue rapidement pour éviter qu'elle ne brûle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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