Pâtisserie
Tarte Sucrée au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Farine T55 | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement les œufs entiers liquides et les jaunes d'œufs liquides, en pétrissant légèrement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
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2. Préparation de la crème au chocolat
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide 18% à feu doux.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat noir 44% coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse.
- Ajoutez les jaunes d'œufs liquides en filet tout en remuant constamment pour éviter la coagulation.
- Remettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
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3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte sablée au rouleau à pâtisserie et foncez un moule à tarte beurré.
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
- Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte et lissez la surface.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
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4. Dressage et service
- Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la démouler.
- Décorez éventuellement avec des éclats de chocolat ou de la chantilly.
- Servez la tarte sucrée au chocolat bien fraîche.
Astuces de pro
- Pour une pâte plus croustillante, ajoutez 1 c.à.s d'eau glacée avant de pétrir.
- Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne laissez pas bouillir le lait et la crème.
- Pour un démoulage parfait, beurrez généreusement le moule et saupoudrez-le de sucre glace.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la ganache au tamis avant de l'incorporer à la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 |
| Kilocalories (énergie) | 600 |
| Matières grasses | 35g |
| Dont acides gras saturés | 20g |
| Glucides | 60g |
| Sucres | 45g |
| Protéines | 10g |
| Sel | 0.5g |
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