Pâtisserie
Tarte Tressée à la Ricotta, Confiture de Cerises et Griottes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.12 ml | 0.0424 Litre |
| Extrait de Vanille | 1.88 ml | 0.0376 Litre |
| Ricotta | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Farine T45 | 50.00 g | 1 Kg |
| Confiture de Cerise Noire | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Semoule | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cassonade | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Griotte Dénoyautée | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Zeste de Citron | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.26 p | 5.2 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Mélanger la farine T45 et le sucre semoule dans un grand saladier.
- Ajouter le beurre demi-sel coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporer les jaunes d'œufs liquides et le lait demi-écrémé progressivement pour former une pâte homogène.
- Pétrir légèrement jusqu'à obtenir une boule lisse, puis laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la crème à la ricotta
- Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les jaunes d'œufs frais moyens.
- Ajouter le sucre cassonade, l'extrait de vanille et les zestes de citron.
- Bien fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
-
3. Montage de la tarte
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
- Découper des bandes pour réaliser le tressage et réserver.
- Étaler le reste de la pâte dans un moule à tarte beurré.
- Étaler la crème à la ricotta sur le fond de tarte.
- Disposer les griottes dénoyautées et la confiture de cerise noire en alternance sur la crème.
- Tresser les bandes de pâte sur le dessus de la tarte pour former un motif décoratif.
-
4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfourner la tarte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser refroidir avant de démouler et servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne sèche pendant le repos, couvrez-la d'un torchon humide.
- Utilisez un pinceau pour badigeonner la pâte de jaune d'œuf avant cuisson pour un effet brillant.
- Pour un tressage parfait, gardez les bandes de pâte bien froides pendant le montage.
- Si la crème à la ricotta est trop épaisse, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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