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Recette Pâtisserie : Tarte Tressée à la Ricotta, Confiture de Cerises et Griottes

Pâtisserie

Tarte Tressée à la Ricotta, Confiture de Cerises et Griottes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 2.12 ml 0.0424 Litre
Extrait de Vanille 1.88 ml 0.0376 Litre
Ricotta 125.00 g 2.5 Kg
Farine T45 50.00 g 1 Kg
Confiture de Cerise Noire 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Semoule 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cassonade 1.88 g 0.0376 Kg
Griotte Dénoyautée 1.25 g 0.025 Kg
Zeste de Citron 0.50 g 0.01 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 21.25 g 0.425 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.26 p 5.2 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Mélanger la farine T45 et le sucre semoule dans un grand saladier.
    • Ajouter le beurre demi-sel coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporer les jaunes d'œufs liquides et le lait demi-écrémé progressivement pour former une pâte homogène.
    • Pétrir légèrement jusqu'à obtenir une boule lisse, puis laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème à la ricotta

    • Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les jaunes d'œufs frais moyens.
    • Ajouter le sucre cassonade, l'extrait de vanille et les zestes de citron.
    • Bien fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
    • Découper des bandes pour réaliser le tressage et réserver.
    • Étaler le reste de la pâte dans un moule à tarte beurré.
    • Étaler la crème à la ricotta sur le fond de tarte.
    • Disposer les griottes dénoyautées et la confiture de cerise noire en alternance sur la crème.
    • Tresser les bandes de pâte sur le dessus de la tarte pour former un motif décoratif.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfourner la tarte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne sèche pendant le repos, couvrez-la d'un torchon humide.
  • Utilisez un pinceau pour badigeonner la pâte de jaune d'œuf avant cuisson pour un effet brillant.
  • Pour un tressage parfait, gardez les bandes de pâte bien froides pendant le montage.
  • Si la crème à la ricotta est trop épaisse, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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