Retour
Recette Pâtisserie : Tarte Tropézienne

Pâtisserie

Tarte Tropézienne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.83 ml 0.4166 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Arôme Fleur d'Oranger 5.00 ml 0.1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre en Grain 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 60.00 g 1.2 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Levure Fraiche 2.50 g 0.05 Kg
Sucre Glace 1.38 g 0.0276 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg
Sel Fin 0.67 g 0.0134 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie et nutriments favorables
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez la farine T55, le sucre en grain, le sel fin et la levure fraîche.
    • Ajoutez progressivement le beurre doux fondu et le lait demi-écrémé pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
    • Couvrez la pâte d'un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse avec les gousses de vanille fendues.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Versez progressivement la crème chaude sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Hors du feu, ajoutez l'arôme fleur d'oranger et le zeste de citron.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
    • Versez la crème vanille sur la pâte.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
    • Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et sans trop la manipuler.
  • Pour une crème plus onctueuse, ajoutez une pincée de maïzena à la fin de la cuisson.
  • Pour un glaçage brillant, utilisez du sucre glace tamisé.
  • Pour une meilleure conservation, emballez la tarte dans du film alimentaire après refroidissement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course