Pâtisserie
Tarte Tropézienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.83 ml | 0.4166 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Arôme Fleur d'Oranger | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre en Grain | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Levure Fraiche | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sucre Glace | 1.38 g | 0.0276 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Sel Fin | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, mélangez la farine T55, le sucre en grain, le sel fin et la levure fraîche.
- Ajoutez progressivement le beurre doux fondu et le lait demi-écrémé pour former une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
- Couvrez la pâte d'un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
-
2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse avec les gousses de vanille fendues.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Versez progressivement la crème chaude sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajoutez l'arôme fleur d'oranger et le zeste de citron.
-
3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Versez la crème vanille sur la pâte.
- Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et sans trop la manipuler.
- Pour une crème plus onctueuse, ajoutez une pincée de maïzena à la fin de la cuisson.
- Pour un glaçage brillant, utilisez du sucre glace tamisé.
- Pour une meilleure conservation, emballez la tarte dans du film alimentaire après refroidissement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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