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Recette Pâtisserie : Tartelette à la Crème de Clémentine

Pâtisserie

Tartelette à la Crème de Clémentine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 7.50 ml 0.15 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Clémentine 72.50 g 1.45 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Coulis de Caramel 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Glace 6.25 g 0.125 Kg
Amande Entière 3.75 g 0.075 Kg
Maizena 2.51 g 0.0502 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
    • Incorporez le jaune d'œuf liquide et l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage des tartelettes

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des disques pour foncer les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur 15 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faites cuire à blanc pendant 15 minutes avec des billes de cuisson ou du riz.
  • 3. Préparation de la crème de clémentine

    • Épluchez et pressez les clémentines pour obtenir leur jus.
    • Dans une casserole, mélangez le jus de clémentine, le sucre cristal et la maïzena.
    • Portez à ébullition en fouettant constamment jusqu'à épaississement.
    • Hors du feu, incorporez le jaune d'œuf liquide en filet pour éviter la coagulation.
    • Laissez refroidir la crème.
  • 4. Montage des tartelettes

    • Garnissez les fonds de tarte cuits avec la crème de clémentine refroidie.
    • Nappez de coulis de caramel pour un effet brillant.
    • Parsemez d'amandes entières concassées et saupoudrez de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la à 3 mm d'épaisseur maximum.
  • Pour un fond de tarte croustillant, badigeonnez-le de blanc d'œuf avant la cuisson à blanc.
  • La crème de clémentine doit être lisse : passez-la au tamis avant de l'incorporer aux fonds.
  • Pour un effet brillant optimal, chauffez légèrement le coulis de caramel avant de le napper.
  • Conservez les tartelettes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture parfaite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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