Pâtisserie
Tartelette à la Crème de Clémentine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Clémentine | 72.50 g | 1.45 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Coulis de Caramel | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre Glace | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Amande Entière | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Maizena | 2.51 g | 0.0502 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
- Incorporez le jaune d'œuf liquide et l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Fonçage des tartelettes
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des disques pour foncer les moules à tartelettes.
- Piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur 15 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faites cuire à blanc pendant 15 minutes avec des billes de cuisson ou du riz.
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3. Préparation de la crème de clémentine
- Épluchez et pressez les clémentines pour obtenir leur jus.
- Dans une casserole, mélangez le jus de clémentine, le sucre cristal et la maïzena.
- Portez à ébullition en fouettant constamment jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, incorporez le jaune d'œuf liquide en filet pour éviter la coagulation.
- Laissez refroidir la crème.
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4. Montage des tartelettes
- Garnissez les fonds de tarte cuits avec la crème de clémentine refroidie.
- Nappez de coulis de caramel pour un effet brillant.
- Parsemez d'amandes entières concassées et saupoudrez de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la à 3 mm d'épaisseur maximum.
- Pour un fond de tarte croustillant, badigeonnez-le de blanc d'œuf avant la cuisson à blanc.
- La crème de clémentine doit être lisse : passez-la au tamis avant de l'incorporer aux fonds.
- Pour un effet brillant optimal, chauffez légèrement le coulis de caramel avant de le napper.
- Conservez les tartelettes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture parfaite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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