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Recette Pâtisserie : Tartelette à la Mandarine et Crème Vanille

Pâtisserie

Tartelette à la Mandarine et Crème Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus d'Ananas 80.00 ml 1.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Crème Liquide 12% 20.00 ml 0.4 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Pâte Sablée 250g 100.00 g 2 Kg
Zeste de Mandarine Confit 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Pâte de Vanille 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais présence de sucre ajouté.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce pour former les fonds de tartelettes.
    • Foncez les moules à tartelettes et piquez le fond avec une fourchette.
  • 2. Préparation de la crème vanille

    • Faites chauffer la crème liquide avec la pâte de vanille jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, laissez infuser 10 minutes puis filtrez.
    • Fouettez le sucre cristal avec le beurre doux jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Incorporez progressivement la crème chaude en fouettant pour obtenir une crème lisse.
  • 3. Cuisson des fonds de tartelettes

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Faites cuire les fonds de tartelettes à blanc pendant 15 minutes.
    • Sortez les fonds du four et laissez refroidir.
  • 4. Montage des tartelettes

    • Garnissez les fonds de tartelettes refroidis avec la crème vanille.
    • Décorez avec les zestes de mandarine confits et un peu de cannelle en poudre.
  • 5. Dernières finitions

    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
    • Au moment de servir, arrosez d'un filet de jus d'ananas pour une touche acidulée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de foncer les moules.
  • Pour une crème vanille plus onctueuse, utilisez uniquement du beurre doux et évitez le beurre demi-sel.
  • Pour des zestes de mandarine confits parfaits, faites-les macérer dans du sucre pendant 24 heures avant de les utiliser.
  • Pour une présentation impeccable, utilisez un emporte-pièce pour découper les zestes de mandarine confits en fines lamelles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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