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Recette Pâtisserie : Tartelette au Chocolat

Pâtisserie

Tartelette au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 21.88 ml 0.4376 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Noir 50% 31.25 g 0.625 Kg
Farine T55 26.25 g 0.525 Kg
Sucre Glace 5.25 g 0.105 Kg
Amande Blanche en Poudre 3.13 g 0.0626 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.01 p 0.2 Pièce
Levure Chimique 0.63 g 0.0126 Kg
Arôme Artificiel de Vanille 0.13 ml 0.0026 Litre
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et les fibres.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre glace, la poudre d'amande blanche et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et l'arôme artificiel de vanille, puis pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
    • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • 2. Fonçage des moules à tartelettes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette pour éviter qu'elles ne gonflent à la cuisson.
    • Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que les fonds soient dorés. Laissez refroidir.
  • 3. Préparation de la ganache au chocolat

    • Faites chauffer la crème liquide 12% dans une casserole sans la faire bouillir.
    • Cassez le chocolat noir 50% en morceaux et ajoutez-le à la crème chaude.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.
    • Hors du feu, incorporez la levure chimique pour une texture plus légère.
  • 4. Montage des tartelettes

    • Versez la ganache au chocolat dans les fonds de tartelette refroidis.
    • Lissez la surface avec une spatule et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la ganache prenne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème afin de ne pas brûler le chocolat.
  • Pour une ganache plus brillante, filtrez-la à travers un tamis fin avant de la verser dans les tartelettes.
  • Si la ganache est trop épaisse, ajoutez une petite quantité de crème chaude pour la fluidifier.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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