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Recette Pâtisserie : Tartelette aux Fraises

Pâtisserie

Tartelette aux Fraises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Fraise 62.50 g 1.25 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez des cercles de la taille des moules à tartelettes.
    • Foncez les moules avec la pâte en pressant légèrement pour qu'elle adhère bien aux parois.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la moitié du sucre.
    • Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le reste du sucre jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  • 3. Cuisson de la crème pâtissière

    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre/farine tout en fouettant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.
    • Quand la crème épaissit, retirez du feu et laissez refroidir.
  • 4. Montage des tartelettes

    • Garnissez les fonds de tarte avec la crème pâtissière refroidie.
    • Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en deux.
    • Disposez les fraises sur la crème en les serrant légèrement pour un effet esthétique.
  • 5. Cuisson finale

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez les tartelettes pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    • Laissez refroidir avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte feuilletée ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de foncer les moules.
  • Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
  • Pour des fraises bien brillantes, badigeonnez-les d'un sirop léger (eau + sucre) avant de les disposer.
  • Pour un montage plus stable, placez les fraises en rosace en commençant par le bord extérieur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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