Pâtisserie
Tartelette aux Fraises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Fraise | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez des cercles de la taille des moules à tartelettes.
- Foncez les moules avec la pâte en pressant légèrement pour qu'elle adhère bien aux parois.
-
2. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la moitié du sucre.
- Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le reste du sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
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3. Cuisson de la crème pâtissière
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre/farine tout en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.
- Quand la crème épaissit, retirez du feu et laissez refroidir.
-
4. Montage des tartelettes
- Garnissez les fonds de tarte avec la crème pâtissière refroidie.
- Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en deux.
- Disposez les fraises sur la crème en les serrant légèrement pour un effet esthétique.
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5. Cuisson finale
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez les tartelettes pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte feuilletée ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de foncer les moules.
- Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
- Pour des fraises bien brillantes, badigeonnez-les d'un sirop léger (eau + sucre) avant de les disposer.
- Pour un montage plus stable, placez les fraises en rosace en commençant par le bord extérieur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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