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Recette Pâtisserie : Tartelette aux Myrtilles

Pâtisserie

Tartelette aux Myrtilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Myrtille 62.50 g 1.25 Kg
Farine T55 35.00 g 0.7 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Sucre Glace 23.75 g 0.475 Kg
Amande Blanche en Poudre 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en glucides et lipides, avec une teneur en sucres relativement élevée.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre glace.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et pétrissez rapidement pour former une boule homogène.
    • Filmez la pâte et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage des tartelettes

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond avec une fourchette et réservez à nouveau au réfrigérateur pendant 15 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • 3. Cuisson de la pâte

    • Foncez les moules à tartelettes avec la pâte et disposez du papier sulfurisé et des billes de cuisson.
    • Enfournez pour 15 minutes, puis retirez le papier et les billes et poursuivez la cuisson 5 minutes pour dorer.
    • Laissez refroidir les fonds de tarte avant de les démouler.
  • 4. Préparation de la crème d'amande

    • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande blanche et le sucre glace.
    • Ajoutez le beurre doux mou et fouettez jusqu'à obtenir une crème homogène.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et mélangez bien.
  • 5. Montage des tartelettes

    • Garnissez les fonds de tarte refroidis avec la crème d'amande.
    • Disposez les myrtilles fraîches sur le dessus en les enfonçant légèrement dans la crème.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la à une épaisseur régulière et ne la travaillez pas trop.
  • Utilisez des billes de cuisson ou des légumes secs pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson.
  • Pour une crème d'amande plus légère, montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la fin.
  • Choisissez des myrtilles bien fermes et fraîches pour une meilleure tenue à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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