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Recette Pâtisserie : Tartelette Bavaroise aux Fraises et Framboises

Pâtisserie

Tartelette Bavaroise aux Fraises et Framboises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Fraise 54.17 g 1.0834 Kg
Framboise (Barquette 125g) 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Nappage Neutre 27.83 g 0.5566 Kg
Sucre Glace 21.66 g 0.4332 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Gélatine en Feuille 3.00 g 0.06 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais avec une teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre glace.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable.
    • Incorporez l'œuf frais et une pincée de sel fin pour lier la pâte.
    • Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage des tartelettes

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter le gonflement.
    • Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.
  • 3. Préparation de la crème bavaroise

    • Faites tremper la gélatine en feuille dans de l'eau froide.
    • Portez la crème liquide à ébullition avec l'extrait de vanille.
    • Hors du feu, ajoutez le sucre cristal et la gélatine essorée.
    • Incorporez les œufs frais battus en filet pour éviter la coagulation.
    • Versez la crème dans les fonds de tarte cuits et réservez au frais.
  • 4. Préparation des fruits

    • Équeutez et coupez les fraises en quartiers.
    • Dénoyautez les framboises si nécessaire.
    • Nappez les fruits avec le nappage neutre pour un effet brillant.
  • 5. Dressage final

    • Disposez les fraises et framboises sur la crème bavaroise.
    • Ajoutez une touche de sucre glace pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, ne la travaillez pas trop.
  • Pour une crème bavaroise onctueuse, filtrez la crème avant de l'incorporer aux œufs.
  • Pour des fruits bien brillants, utilisez un nappage à 35°C maximum.
  • Pour éviter les bulles d'air dans la crème, fouettez-la doucement après l'incorporation des œufs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 24 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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